пʼятниця, 7 серпня 2015 р.

Некоторые размышления простого тренера

Некоторые размышления простого тренера из Винницы

Прочитала две удручающие статьи Валерия Сергеевича Глущенко по поводу эстафеты на ЧМ в Шотландии. Стало совсем грустно и захотелось сказать пару слов.

Но, вначале, по поводу результатов и самой подготовки. Начнем со спринта. Доведу вам несколько интересных цифр скоростей спортсменов на дистанции. Мужчины бежали спринт 4,1 км за 13,12. Скорость – 3.22 мин/км. Вы всмотритесь в эти цифры!!!! Это ж 3,13 на км!!!! Но, для того, чтобы спринт с ориентированием бежать с такой скоростью, нужно гладкий бег 1 км на стадионе бежать до 2, 40 мин, а 3 км – до 9,00!!!! И тут Валерий Сергеевич абсолютно ПРАВ: не бежишь так на стадионе - НЕ ФИГ платить ЕВРЫ и выходить на старт СПРИНТА.

Женщины. Дистанция спринта 3,8 км, которую победитель пробежала за 13.32,5 со скоростью 3,56 мин/км ( 3,34 мин). Надя Волынская бежала на медаль со скоростью 3,74 или 3,44 мин. Ольга уже бежала и ее скорость 4,22 (4,13 мин). При этом, значит, в гладком беге женщинам нужно выходить 1 км из 3 мин, а на 3 км из 9.40 – 10.00. Но никак не из 4 мин.

И именно об этом стоит задуматься уже сегодня, в 2015 году. Потому что с 2019 у нас вообще некому будет ехать на ЧМ по спринту!!!

Теперь разберем эстафеты, но начнем с результатов средней дистанции. Мужчины. Победитель 6,2 км пробежал за 34.23, а это скорость 5,55 мин/км. Наш Саша Кратов бежал со скоростью 5,67 мин/км, т.е. он проигрывал лидеру по 7-8 сек на каждом километре из 6. Панченко бежал эту дистанцию со скоростью 6,34 мин/км, т.е. он проигрывал лидеру почти до 1 мин на каждом км. Руслан вообще рискнул и не смог бежать и контролировать себя со скоростями лидера. Но ведь для этого и нужны тренировки на увеличение скорости работы мозга и возможностей спортсмена концентрироваться на всех действиях, начиная от выполнения основных технических приемов, так и вспомогательных!!! А так как спортсмены тренируются сами (в нашей федерации так ведется, что этим спортсменам не нужны тренеры. Другим и в других видах спорта и федерациях тренеры НУЖНЫ, а нашим - НЕ НУЖНЫ!)

Далее по женщинам. Победитель средней дистанции у женщин 5,3 км бежала 35.46, а это по 6,75 мин/км. Наша Надя бежала по 7,15, т.е. она лидеру проигрывала по 24 сек на каждом из 5 км. А Ольга бежала по 8,36 мин/км, проигрывая лидеру почти под 2 мин на каждом км. Предполагаю, что Лена Питиримова на этой дистанции проигрывала бы лидеру на каждом км более, чем по 4 мин/км…

Теперь ЭСТАФЕТЫ. У нашей сборной нет ни тренера, у них нет и команды. В этом я полностью согласна с Глущенко. Расстановка спортсменов по этапам была не просто НЕУДАЧНАЯ!!!! Вот смотрите, у женщин ( 6,0-6,2 км) на первый этап поставили Лену, которая предположительно проигрывала бы лидерам до 4-х минут на каждом км!!!!!, а на 6 км??? А еще с заданием удержаться ЗА ЛИДЕРОМ. Значит бежать НЕ НА СВОЕЙ, а на ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ДЛЯ СЕБЯ СКОРОСТИ. А это и ошибки. А при таком рассеивании это вообще УТОПИЯ. На первый этап нужно было ставить Ольгу или бежать самой Надюхе, чтобы прийти в «паровозе». Далее девчонки бы менее торопились и делали ошибки. И, значит, в целом, эстафета для наших женщин закончилась бы ЛУЧШЕ!!! Думаю, что не ниже 10-12 места… А + еще немного везения, вот и может место в 6-8-ке.

Мужчины. И та же ошибка. Панченко нужно было ставить на 2-й этап. А первый лучше бы бежал Кратов. При таком раскладе ИМ могло бы светить и место в 6-ке!!!

Но нет в нашей сборной тренера, да нет и сборной в Украине. А где скамейка? Да спалили скамейку горе-руководители, чтобы временно погреться… Что далее? А ничего, будут похороны федерации. Потому что отношение к тренерам (курочкам) со стороны руководства федерацией самое НЕУВАЖИТЕЛЬНОЕ!!! По их мнению ТРЕНЕРЫ - это хитро… мудрые создания, которые спят и видят, как бы побольше получать зарплаты. Да и не переживайте, скоро и этих курочек НЕ СТАНЕТ…

Устала я доказывать руководству нашей федерации, что зарплата начинающего тренера первые 3 года - ставка до 1450 грн. Пусть Божко, хоть на время, хоть на 1 месяц попробует прожить на 1450 грн. Божко также не верит, что СТАВКА тренеров с опытом работы (например моя ставка - 1806 грн. + 30% за выслугу лет (более 35 лет стажа) + 20% за ЗТУ + еще до 10% за результаты!!!, Которые в нашей федерации и так стараются уменьшить, БО ЖАБА ДАВИТЬ!!!). Теперь сами можете подсчитать, как бесятся с жиру Заслуженные тренеры, с зарплатой, аж 3000 грн. Конечно, это не 1450, но я готова и этим на время поменяться с руководителями нашей федерации!!! А что говорить про рядовых тренеров со ставками АЖ 2500 грн. И не в чем себе не отказывайте.

Этот год выборный, в федерации - предсмертная АГОНИЯ. Если НЕ ПОДНЯТЬ, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТРЕНЕРОВ в нашей общей работе, то похороним ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА УКРАИНЕ. Как это сделать сегодня - НЕ ЗНАЮ! А раньше меня никто не слушал!!!

А НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯВ, ВСЕ ВМЕСТЕ БУДЕМ ПЛАКАТЬ И ПО ТАКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ ЭСТАФЕТ НА МИРЕ и ПО НАШЕМУ РОДНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ НА УКРАИНЕ!!!

Вот такие мои грустные размышления. Их Вам довела Л.П.Пронтишева.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.