понеділок, 19 травня 2014 р.

Весняні результати

           
          Весна 2014 года в спортивном ориентировании Винничины началась не совсем удачно.
Из-за сложной обстановки и «Майдана»  отменили  зимний  чемпионат Украины. Но в начале весны мы еще решились провести чемпионат области.  И не напрасно. Все получилось и все прошло хорошо.  Только, если раньше, просто снимали пункты, то на этом чемпионате наши пункты с метками пришлось у местного населения отбивать с милицией.
          В Крым ехать было сложно, в Херсон – стремно.   Пришлось ограничиться выездом только в Житомир и Коростышев на 2 дня.   Так и пришлось участвовать в весенних чемпионатах Украины без предварительной подготовки.  Первый чемпионат Украины среди команд ДЮСШ перенесли из Крыма в Киев.  Приехало немного учасников, около 360 человек.  Сам чемпионат прошел хорошо.  Маленькие стартовые взносы, хорошие дистанции и обслуживание. 
          Результаты были не очень высокие, хотя большинство наших спортсменов было в головке групп.  Только Захарова Полина заняла 1, 1 и 2 места, Басюк Настя лишь во 2-й день выиграла бронзовую медаль и Сергей Нагорнюк был вторым в первый день соревнований.  Но команда заняла свое 5 место из 29 команд участников. Но уже на этих соревнованиях спортсмены нашей команды ощутили: как катострофически не хватает соревновательного опыта, ведь последние старты были в начале ноября 2013 года…
          А через пару дней снова команда выехала на чемпионат Украины среди юношей, юниоров и взрослых в г.Черкассы.   К данному типу местности мы вообще были плохо подготовлены. Такой дюнной местности с насыщенным микрорельефом у нас на Винничине нет вообще, а на выезде подготовиться не удалось.
          И, тем не менее, наша команда выступила неплохо. Так Полина Захарова все 4 дня была в призах: на спринте – 1-я, на средней – 3, а на длинной – 2.  Хорошо выступил Сергей Нагорнюк.
          На спринте он выиграл серебряную медаль, на длинной Сергей  был 3-м. И Алене Мироненко во второй день соревнований улыбнулось солнышко : ей удалось в спринте  женской элиты взойти на 3-ю ступень пьедестала.  И еще наши девчонки в эстафете по Ж-20 выиграли 3-е место. Их состав:  Басюк Настя, Дзема Катя и Захарова Полина.
         Но так как на соревнования нас поехало всего пол-команды, то мы на Черкасском чемпионате Украины заняли 7 место из 25 команд. На этот чемпионат также выезжала команда Теплицького района.  Не все у них получилось, но главное – они смогли бегать эти сложные дистанции и даже попадать в призы.
         По приезду нам мало пришлось отдыхать, т.к. нужно было срочно готовить карты и дистанции под чемпионат области, который проходил в лесном массиве «Кордон» за Якушенцами.
        На этот чемпионат собрались далеко не все команды, было около 70 спортсменов. Но прошел чемпионат на хорошем уровне.  Выиграли Винничане. На 2-м месте – Теплицький район, на 3-м – Гайсинский.
          А уже через 2 дня наша сборная выехала на командный чемпионат в г.Днепродзержинск.
Программа этого чемпионата была сложная, нужно было бежать 5 дистанций за 4 дня.  Но наши лучшие спортсмены еще и параллельно проучаствовали в чемпионате Украины по ТР-О.
           Даже сами спортсмены не ожидали, но мы завоевали  31 медаль, причем  из 9 членов команды все 9 спортсменов завоевали медали.  Самый младший – Егор Басюк на таких ультрасложных дистанциях, выступая по более старшей группе, на длинной дистанции выиграл 3-е место.
            По 7 медалей разного достоинства получили Захарова Полина (причем 3 из них-золотые) и Басюк Анастасия (1 золотая).  Очень классно выступил Владимир Бездитный. На спринте в мужской элите он стал чемпионом, а еще их команда ( Греля Б., Мироненко Е., Дзема К., Бездитный В.) в элитной эстафете завоевали бронзовые медали.  Да и младшие от них не отстали. Их команда: Нагонюк С., Козел Д., Басюк А., Захарова П. с достоинством обыграла многих и также завоевала  бронзовые медали. Не уступили Насте и Полине и ребята.  Так Дима Козел домой привез 5 медалей, а Сергей Нагорнюк – 4.
           Да тренеру и их наставнику Пронтишевой Л.П. было приятно:  ведь выступление ребят нашей команды – это 100% попадание: 9 из 9-ти .  Жаль, что не смогли на этот командный чемпионат поехать другие наши Винничане. А соревноваться составом в пол-команды не так-то легко.  Поэтому в командном зачете, из-за весомых командных очков эстафет, мы оказались на 10 месте из 30 команд других областей Украины.
         Продуктивной оказалась эта весна. А впереди ребят ждут не менее интересные старты.

Это и чемпионат Европы в Эстонии, и Чемпионат Мира в Болгарии.  И еще, мечта наших спортсменов – чемпионат Мира в США.  Вот только где на все это взять денег???

Пронтішева Людмила Павлівна

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.